Freitag, 23. November 2012
Gefülltes Gansl auf Altwiener Art
Martini ist zwar schon vorbei aber einmal im Jahr muss es halt doch ein Gansl sein. Dieses Jahr haben wir uns selbst an den Vogel gewagt - mit Erfolg. Passend zu den Wiener Kuchlgschichtn ein Wiener Rezept, reicht am besten für vier Leute, bei uns waren es sechs nicht so große Esser und es ist sich auch noch knapp ausgegangen!
1 bratfertiges Gansl mit rund 3,5 Kilo
4 alte Semmerl (oder Knödelbrot)
2 Zwiebel
Petersilie
Butter
250 ml Milch
3 Eier
Salz und Pfeffer
Wacholder oder Beifuss (wir nehmen Wacholder)
250ml Weißwein
250 ml Hühnersuppe
Backrohr auf höchster Stufe vorheizen (Grill, nicht Heissluft), Maroni einschneiden und etwa zehn Minuten fertig machen. In der Zwischenzeit die Gans vom inneren Fett befreien, waschen, salzen und pfeffern und außen gut mit Wacholder einreiben. Wenn die Maroni aus dem Ofen sind, auf 220 Grad vorheizen bzw. Maronitemperatur darauf absenken...
Für die Füllung Zwiebel würfelig schneiden und gemeinsam mit Petersilie in gut drei Esslöffel Butter anschwitzen. Milch (lauwarm, soll nicht kalt sein) und Zwiebelpetersilie mit den Eiern und den Semmelwürfeln vermischen. Maroni halbieren und einarbeiten, etwas Salz und nach Geschmack Muskatnuss hinzufügen. Gansl damit füllen und gut zunähen. (Ich habe eine große normale Nadel genommen und das Garn, dass mein Mann noch vom Bundesheer über hatte, also ein festes Nähgarn)
Ab in einen Bräter und tiefes Blech und mit Weißwein angießen, bei 220 Grad für 10 Minuten im Rohr lassen, dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und etwa zwei Stunden im Ofen lassen. Regelmässig übergießen mit Weißwein. Nach den zwei Stunden die Temperatur auf 180 Grad erhöhen und mit Hühnersuppe übergießen. Vor dem Servieren Faden entfernen und die Sauce abbinden. Es bleibt viel Fett dabei über - abschöpfen und ab in ein Glas - ist super zum Fleisch abbraten oder als Geschmacksträger für Saucen und schade zum Wegschmeissen!
Wir haben uns Rotkraut dazugemacht, auch Preiselbeere darf nicht fehlen und natürlich eine gesellige Runde - Mahlzeit!
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