Samstag, 19. Mai 2012

Paprikahenderl mit Nockerl















So ein Feiertag ist schon was Feines, vor allem wenn man mal wieder Zeit und Muse für ein schönes Essen hat. Heute mal Wiener Küche, das Rezept stammt aus dem Kronen Zeitung Kochbuch und hat uns am Donnerstag so richtig geschmeckt...

Für drei bis vier Personen:

1 ganzes Huhn
Öl
1 Zwiebel
Paprikapulver
1 EL Mehl
250g Sauerrahm

Für die Nockerl:
250g Mehl
1 Ei
Öl, Salz
250ml Milch
Butter

Hendl gründlich waschen und eventuell ausnehmen. Einen großen Topf Salzwasser für die Nockerl zustellen.  Keule, Flügerl und Brust schneiden, gründlich salzen. Zwiebel würfeln und in Öl anbraten. Paprikapulver (je nach Geschmack, ich nehme so um die 2-3 EL) dazugeben und ganz kurz anschwitzen, dann sofort die Hühnerteile dazu (lässt man den Paprika zu lange wird er bitter). Scharf anbraten und mit Suppe (am besten Huhn, Gemüse geht auch gut) aufgießen. So viel Suppe verwenden, dass die Im Auge behalten, eventuell ist es notwendig ein bisserl Suppe nachzugießen. In der Zwischenzeit Backrohr auf etwa 50 Grad vorheizen.

Für die Nockerl Milch und Ei versprudeln und mit Mehl mischen. 3 EL Öl und Salz dazugeben und dann durch ein Nockerlsieb ins sprudelnde Wasser drücken. Immer nur ein paar Nockerl machen, wenn sie an die Oberfläche steigen mit einem Sieb rausfischen und am besten in eine vorgewärmte Schüssel legen.

Wenn das Hendl durch ist die Teile aus der Sauce fischen und im Backrohr warmstellen.
Rahm mit Mehl versprudeln und im Bratenrückstand aufkochen lassen, Nockerl in einer Pfanne mit Butter leicht schwenken und gut salzen und dann gemeinsam mit dem Hendl und der Sauce anrichten. Mahlzeit!

Übrigens: Aus den restlichen Hendl Karkassen kann man mit Suppengrün eine super Hühnersuppe machen. Ich friere sie gerne ein und hab dann wieder 1-2 Liter Grundsuppe für die nächsten Rezepte!

1 Kommentar:

  1. Mit Abstand das beste Paprika Hendl von hier bis Salzburg!
    MMMMhhhhhhh! War richtig richtig lecker!
    Danke Schatz!

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