Montag, 19. März 2012

Créme Brûlée
















Ich hab mich gestern über den Dessert-Klassiker gewagt und es war gar nicht so schwierig wie gedacht :-)

Für vier Personen:

Vier hitzefeste Förmchen und ein Bunsenbrenner
500g Schlag
5 ganz frische Eigelb
3 Packerl Vanillezucker
1 Vanilleschote
1 Stückerl Ingwer
Eine unbehandelte Limette
Staubzucker

Vanilleschote längs in zwei Hälften schneiden, das Mark rauskratzen. Gemeinsam mit Schlag in einen Topf geben, Schoten dazu und erwärmen. Backrohr auf 150 Grad vorheizen. Die Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Schoten rausfischen, gemeinsam mit Limettenzeste und sehr fein gehackten Ingwer unterrühren.
In die Förmchen geben und die Wanne vom Backrohr oder eine große Auflaufform mit Wasser füllen. 45 Minuten fest werden lassen und dann ab in den Kühlschrank für etwa vier Stunden. Wer mag, kann nach etwa zehn Minuten nochmal durchrühren- die Zesten und das dunkle Vanillemark setzten sich nämlich gerne am Boden der Form ab...

Dann ein wenig Staubzucker auf die kalte Masse streuen und vorsichtig mit dem Bunsenbrenner anbräunen, damit die Kruste richtig schön karamellisiert. Die Flamme nicht zu nahe halten, es sollte braun und nicht schwarz werden, auch am Rand etwas aufpassen auf die Form.
Wer keinen Bunsenbrenner hat, versucht es unter dem Grill des Backrohrs (zehn Zentimeter für etwa drei Minuten).

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