Sonntag, 6. Oktober 2013

Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

















Zeit wird es ja endlich... fast schon peinlich - seit über einem Jahr gibt es die Wiener Kuchlgschichtn und noch immer kein Rezept für "das" Wiener Gericht schlechthin: Das Wiener Schnitzel.

Bei mir wird es eigentlich ein Schnitzel nach Wiener Art - ich verwende nämlich lieber Schweinefleisch, für ein echtes Wiener Schnitzel sollte man Kalbfleisch nehmen - da nehmen es wir Wiener ganz genau!

Also, für ein traditionelles Sonntagsessen für vier Personen:

Vier Stück Schnitzel
Salz
Mehl
1 Ei
Semmelbrösel
Butterschmalz
Zitronenscheiben
Preiselbeermarmelade

Die Schnitzel fest klopfen und den Rand einschneiden. Wie flach sie werden, hängt vom Geschmack ab - ich mags lieber noch dicker, andere bevorzugen hauchdünne Schnitzel...
Abtrocknen und in drei Tellern jeweils das Mehl, das verquirlte Ei und die Semmelbrösel vorbereiten, eine große leere Platte bereitstellen und los gehts: Die Schnitzel zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und mit den Semmelbröseln panieren. Auf der leeren Platte ablegen und sofort im heißen Butterschmalz backen. Mit Zitronenscheiben und Preiselbeermarmelade servieren.

Kartoffelsalat:
Ein Kilo speckige Kartoffel
1 Zwiebel
1/8 Liter Suppe (geht natürlich auch mit Suppenwürfel)
2 Esslöffel Öl
1 Esslöffel Essig
Schnittlauch
Senf nach Geschmack

Kartoffel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Für die Marinade die heiße Suppe mit Essig und Öl, Schnittlauch und reichlich Senf gut verquirlen. Zwiebel würfelig schneiden und mit Kartoffeln und Marinade gut durchmischen. Wichtig ist, dass die Zutaten noch warm sind, damit sich der Salat richtig gut vollsaugen kann. Wer mag, kann auch noch Vogerlsalat dazugeben. Mein Tipp: Ich verwende derzeit am liebsten Walnuß Öl für die Marinade, ein Gedicht!

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