Freitag, 11. Oktober 2013
Janssons Versuchung
Heute stärken wir uns rechtzeitig vor dem Anpfiff Schweden gegen Österreich mit einem traditionellen Gericht aus der schwedischen Küche: Janssons Frestele oder auf gut Deutsch Janssons Versuchung ist ein Kartoffelauflauf mit Sardellen und Schlag. Mahlzeit oder smaklig maltid und an unser Nationalteam: Auf geht´s Burschen!
Für vier bis sechs Personen, je nach Hunger:
1 Kilogramm Kartoffeln
2 große gelbe Zwiebeln
6 EL Butter
3 Gläser Sardellen, Achtung- den Saft ja nicht wegleeren!
400 Gramm Schlag
1 kleine Tasse Semmelbrösel
Jetzt kommt erstmal der mühsame Teil: Erdäpfel schälen und in kleine Stifte (ähnlich wie Pommes) schneiden. Zwiebel in Ringerl schneiden und kurz glasig rösten. Ofen auf 200 Grad vorheizen, feuerfeste Form buttern und zuerst die Kartoffeln reinschlichten, dann eine Lage Sardellen drauf, Restliche Kartoffeln auf die Sardellen geben und mit Semmelbrösel bestreuen. Sardellensaft mit der Hälfte vom Schlag vermischen. Salzen und Pfeffern und ab in den Ofen für etwa 30 Minuten, dann den restlichen Schlag drübergießen und heiß servieren!
Dazu passt sehr gut ein grüner Salat.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen