Sonntag, 13. Januar 2013

Französische Zwiebelsuppe


















An kalten Wintertagen ist eine Suppe so richtig fein. Vor allem wenn sie den ganzen Tag am Ofen köchelt und die ganze Wohnung schon mit Duft erfüllt und richtig Vorfreude macht. Wie bei der französischen Zwiebelsuppe - bon appetit!


Für vier Esser als Hauptspeise oder sechs Vorspeisen:

1 Kg ganz fein nudelig geschnittene Zwiebel
50 g Butter
1 Teelöffel Öl
Salz und Zucker
50g Mehl
1/8 Liter trockener Weißwein
3 Esslöffel Cocnac
1 Scheibe Toast pro Person
250g Schweizer Käse (in Scheiben)


Zwiebel in Öl und Butter auf niedriger Stufe rund 15 Minuten in einer schweren unbeschichteten Pfanne weich werden lassen.
Hitze hochdrehen, einen Teelöffel Salz und einen Viertel Teelöffel Zucker hinzufügen und für weitere 30 Minuten braun werden lassen. Das Mehl unterrühren und weiterrühren für etwa drei Minuten. Von der Flamme ziehen und die kochende Bouillon einrühren, Weinunterrühren und weitere 30 Minuten kochen lassen.Würzen und mit Cognac verfeinern.

Vor dem Servieren Toast mit Olivenöl bepinseln, Käsescheibe drauflegen und bei 180 Grad im Ofen bräunen, wenn Käse geschmolzen ist auf die warme Suppe legen, sofort servieren.

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