Montag, 14. Mai 2012

Vichyssoise


Klar, eigentlich Wiener Kuchlgschichtn aber was ist für einen Wiener Altbau typischer als ein Wasserschaden? Und was hilft dann am besten um erhitzte Gemüter wieder zu kühlen? Richtig - ein kaltes Süppchen. Wer es lieber Urwienerisch hat, kann ja gerne kalte Kartoffel- Lauch Suppe dazu sagen ;-)






Zutaten (für vier Personen als Vorspeise oder zwei besonders hungrige Esser)

4 Kartoffeln
1 Stange Lauch
1 Liter Gemüse- oder Hühnersuppe
1/8 Liter Schlag
Salz und weisser Pfeffer

Lauch gründlich abwaschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Suppe zum Kochen bringen und Lauch und Kartoffeln darin weich köcheln lassen. Mit dem Pürierstab grob pürieren oder durch ein Sieb pressen. Mit Schlag abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann ab in den Kühlschrank damit und am besten mit frischem Baguette servieren! Achtung: Ruhig etwas mehr Salz verwenden, in kalten Gerichten kommt es nämlich nicht so stark raus wie in warmen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen