Mittwoch, 19. Dezember 2012
Buchteln
Jeder kennt sie, jeder mag sie aber wie macht das die Oma eigentlich genau mit den Buchteln? Eine gute Frage: Sowohl beim Zauner als auch im Kronenzeitungskochbuch nur ein Rezept für den Teig, nicht aber wie man sie füllt... Wie gut, dass es die Mama gibt - die konnte da weiterhelfen. Hier also das vollständige Rezept für Buchteln mit Powidl Marmelade.
1 halbes Kilo Mehl
2 dk Germ
4 dk Zucker
1 ganzes Ei
1 Eidotter
Salz
Zitronenzeste und etwas Milch
Powidl
Germ mit warmer Milch und einer Prise Zucker verrühren und aufgehen lassen. Dann mit allen anderen Zutaten die lauwarm sein sollten zu einem "ganz feinen Germteig" (Zitat Mama) machen dh. solange abschlagen bis der Teig ganz glatt ist. Dann an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Dann in gewünschte Anzahl Buchteln aufteilen und jetzt kommts: Kleine Knödel formen, einen Esslöffel Powidl in die Mitte drücken und schnell wieder den Teig darüber einschlagen. Mit der Füllung nach unten in eine gebutterte Form setzten und die fertigen Buchteln noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit das Rohr vorheizen. Im vorgewärmten Rohr bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen und wer mag mit Vanillesauce servieren!
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